您所在的位置是:> 公示公告
吉林省公务员局2017年度政府信息公开工作报告

 

 

吉林省公务员局2017年度

政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作报告。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本报告的统计数据时限为201711日至1231日。我局网站(网址http://gwyj.jl.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与吉林省公务员局办公室联系,邮编:130028,地址:长春市南关区源汇西街366号,电话:043185611215

一、基本情况

2017年,按照省政府、国家公务员局要求,省公务员局立足部门职能,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以深化政务公开为切人点,全力推进“一服务两公开”项目建设,建立管理规范、功能完备、办事公开、信息共享、上下联动、运行高效的政务服务体系, 较好地开展了政府信息公开工作。

(一)加强和落实责任制。进一步完善信息公开工作责任制,明确了主要领导、分管领导及各处室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局(见表一)。制定了政府信息公开工作职责分工表,使各单位的职责一目了然,明确了政府信息公开的内容、范围、标准、形式和要求等,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

省公务员局政务公开工作领导小组

              (表一)

(二)完善和落实规章制度。落实了《吉林省公务员局政务信息公开规定》,扩大了公开范围,加大信息公开力度。落实了《吉林省公务员局依申请公开政府信息规定》,规范了各处室、单位政务公开的程序,丰富了政务公开方法手段,开设了局网站政务公开专栏。建立了预审查制度,规范了公开行为,提高公开效率。修订了平时考核制度,确保政务公开持续推进。完善责任追究制度,促进政务公开工作依法依规开展。

(三)认真抓好工作落实。2017年我局行政审批窗口共办理各类行政审批件1.2万件,无一差错、无一投诉,满意率为100%(见表二)。充分利用省公务员局门户网站和省公务员录用考试网站集中开展政府信息公开工作,把两个网站作为政府信息公开的主渠道,对省公务员局的重要信息、相关政策和群众关心的热点问题等及时发布。认真做好人大代表建议和政协委员提案办理及信访工作,多次与人大代表进行沟通,共答复人大代表、政协委员建议、提案2件,办复率、满意率100%

省公务员局行政审批件办结、率满意率年度统计表

                         (表二)

(四)强化督促检查。加强对全局政府信息公开工作的督查督办,2017年我局对各处室需要公开的政府信息进行了集中清理,对各职能处室负责实施的行政许可和非行政许可审批事项进行了全面的清理。认真督促各处室,提高政府信息公开意识,提出具体要求和整改时限,防止遗漏。强化监督管理,实行重点环节、重点事项、重点岗位监督,通过公开网示、公开电子信箱、公开热线电话及窗口办事群众评议表等载体,提升了群众的知情权,加大了社会监督的力度,充分发挥了群众的监督作用。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,凡是属于应该主动公开的政府信息做到全部公开。向省委、省政府和国家公务员局的信息载体报送信息110件,刊发信息稿件32份,通过吉林省公务员局网站和吉林省政务公开网站发布信息69条,连续4年同比增长(见表三)。稳妥有序地推进财政预算决算、“三公”经费信息公开,在吉林省公务员局网站向社会主动公开经省财政批准的预算、决算情况表,增强财政资金的透明度。我局主动公开的政府信息,都在信息形成或者变更之日起15个工作日内依法予以公开,保证了公开的及时性。尤其是公务员考试录用网站,充分发挥了公务员考试录用工作网上公告、网上报名、网上缴费、网上打印准考证、网上审核、网上查询成绩、网上公示、网上投诉等功能,既实现了全程公开,又极大地方便了广大考生,受到普遍欢迎和好评。

 

表三

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,没有关于政府公开信息申请。没有公开不予公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局政府信息公开不收取任何费用。

六、2018年主要工作安排

2018年,我们将严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息。一是进一步加强领导,充分发挥我局政务公开工作领导小组的领导职能作用,切实抓好政府信息公开工作。二是继续深化信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断提高公开质量。三是规范信息公开行为,加强保密审核,积极稳妥地做好依申请公开工作。四是加大监督力度,进一步健全和完善政府信息公开制度,对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,以更好地促进我局政府信息公开工作规范化、制度化,努力开拓政府信息公开工作新局面。


版权所有:吉林省公务员局
地址:长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028