您所在的位置是:> 公务员风采
吉林省"第四届人民满意公务员" 孙兴华

 

 

 

孙兴华,1995年调入吉林市中级人民法院工作,先后从事刑事、民商事审判和教育培训工作,2002年以来先后担任宣教处副处长,民事审判三庭副庭长、庭长,立案庭负责人,立案二庭庭长职务,现主要负责全院信访和案件复查工作。他曾被省高级人民法院评为全省优秀审判长一次,先后六次年度考核为优秀公务员,曾三次荣获优秀法官称号、两次优秀审判长称号、一次办案调解能手称号,先后荣立个人三等功三次,2008年被中共吉林市委、吉林市人民政府授予2008年度推进全市经济总量翻番突出贡献奖。他多年来一直工作在审判和信访工作第一线,能加强政治学习,使自己的思想行动始终与党的要求保持一致;还研究审判业务,所撰写的一篇文章曾荣获全国法院系统第十九届学术讨论会优秀奖。他在工作中既讲原则,又讲究方法和艺术,受到大家拥护,充分发挥了中层干部的骨干作用。他所带领的合议庭连续两年被评为优秀合议庭,合议庭成员从未发生过违法违纪问题。他立志并为做严格执法、廉洁自律、坚守法律公平正义的好法官而一直努力着。如,有一次,他主审了一起银行告公司的贷款合同纠纷案件,而该公司的法律顾问是他同学。庭审前,他同学到法院找他要求做出有利于公司的判决。通过他耐心地解释,同学理解了他,审判结果是公司承担偿还借款本金和利息的责任。在友情和法律之间,他执著地遵守了人民法官的职业道德,忠诚地维护了法律的神圣与尊严。他认为民商事纠纷面前无小案,无论多小的案件,都要力争达到法律效果和社会效果的统一,让“为人民司法”的理念贯穿于工作始终。连续多年,他审理的民商事案件调撤率都超过了40%,居全法院法官前列。2007年,他被评为办案调解能手,并作为调解能手代表在全市两级法院巡回演讲,收到了良好的效果。20096月,吉林市船营区、永吉县部分乡镇的70多名艾滋病患者集体到中院上访,要求立案审理其案件,情绪十分激烈,连续滞留中级法院43夜。根据重大信访预案制度,孙兴华一边安排信访干警耐心接访,一边依照院领导指示,与地方党委、政府积极协调,共同研究方案解决艾滋病集体信访案件。经过艰苦、耐心、细致的工作,终于劝离艾滋病患者,恢复了正常的办公秩序。今年以来,他为摸清上访老户的底数和案情,他逐个接访,逐个研究案情,逐个寻找化解纠纷途径。为了缓解法院面临的信访压力,他深入研究办访体制,制订重大信访预案制度,建立多元化处理信访案件机制,积极解决信访矛盾。

    

 

 

 

 


版权所有:吉林省公务员局
地址:长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028

吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司技术支持