您所在的位置是:> 公务员风采
吉林省"第四届人民满意公务员集体" 辽源市审计局

 

 

 

近年来,辽源市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,紧紧围绕经济发展大局,认真履行审计监督职责,充分发挥审计监督作用。2007年被评为全省优秀执法单位;2008年被评为全省学法用法示范单位;连续四年被市委、市政府评为信息工作先进单位;全市政行风测评因前一年排名第一,2008年获得免检资格; 2008年全省审计系统信息化建设示范单位,市级精神文明先进单位,局领导班子被市委、市政府树为“勤政廉政领导班子”;2009年被吉林省委、省政府授予“吉林省劳动模范集体”荣誉称号。

强化财政监督。一是加大揭露问题力度。财政资金投入到哪里,审计监督就跟进到哪里;二是加大审计处罚力度。对挤占挪用、损失浪费问题,相关单位和责任人,一律依法处罚;三是加大审计整改力度。对违纪违规问题及时向政府报告。市政府高度重视,召开专题会议研究整改措施,多次批示审计部门,要求跟踪检查,指示政府督查室监督整改。市人大给予财政审计高度评价:审计部门严格执法,对维护经济秩序、促进辽源经济持续健康快速发展发挥了重要作用。财政审计的做法还在《中国审计》杂志上登载。

强化民生审计。每年都将救灾扶贫、医疗保险、就业再就业、最低生活保障、农业水利等民生专项资金审计列为审计监督和调查的重点,不断加大监督力度。凡是民生资金审计结果都要在大众媒体公告,接受社会广泛监督;凡是民生审计项目,审计结束后,审计部门都要100%进行审计整改大回访,把关注民生利益、维护民生利益、保障民生利益扎扎实实落到实处。近几年来,向市政府报送民生审计调查报告28篇,仅2008年,就报送13篇。13篇审计调查报告全部被市领导批转相关部门整改。

强化权力制约。率先在全省开展了对市管领导干部任职前、任中和离任全过程审计监督,并实现了制度化、常态化;创新审计方法,实行“三位一体”审计新模式,即以经济责任审计为主线,一项经济责任审计,同时出具经济责任、财务收支、审计调查三个报告。三个报告提交三个不同部门,发挥三个方面作用,建立警示机制,对审计中发现倾向性、苗头性问题及时反馈组织部门,由组织部门提醒和诫勉谈话;实行审计联动机制,重大审计事项实行审计、纪检和组织部门联合进点、联合公示制度;

强化审计整改。采取边审边改、限期整改、跟踪整改、公告促改、政府督改、向人大报告整改结果等六项措施,强化被审计单位整改。2008年初,这个局对16重点审计项目整改情况进行了专题审计回访,引起相关部门领导高度重视,认真落实整改。有的单位根据审计建议调整了财务人员。今年年初,为进一步规范和推动整改落实,这个局又专门设立了执法监督科,专职负责审计整改回访工作,《中国审计新闻网》还登载了该局开展审计整改大回访的做法。目前审计整改率已达到90%以上。

强化队伍建设。一抓班子建设。局领导班子做到“三带头”:即带头讲政治、带头讲廉洁、带头讲创新。在全省率先实现了无纸化办公,省审计厅在这个局召开了全省审计机关信息化建设现场会。二抓廉政建设。局党组把廉政建设视为审计监督工作的生命线、高压线,采取领导干部一岗双责制,制定了党风廉政建设责任制、审计“八不准”等20余项制度。三抓精神文明建设。通过几年来坚持不懈的抓审计干部队伍建设,铸造了一支团结和谐、业务精湛、能打硬仗的审计干部队伍。

 

 

 

 

 


版权所有:吉林省公务员局
地址:长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028

吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司技术支持