您所在的位置是:政策法规> 最新文件
关于在全省行政机关开展公务员法执行情况检查(调查)的通知

  

 

关于在全省行政机关开展公务员法 

执行情况检查(调查)的通知 

 

  

各市(州)、县(市、区)人力资源和社会保障局,长白山管委会人力资源和社会保障局,省政府各部门人事(干部)处: 

 

   为贯彻落实全国行政机关公务员管理工作会议和全省公务员管理工作会议精神,根据人力资源和社会保障部、国家公务员局《关于在全国行政机关开展公务员法执行情况检查的通知》要求,省公务员局决定从7月开始,在全省行政机关开展公务员法执行情况检查(调查)。现将有关事项通知如下:

 

      一、检查(调查)目的 

   通过检查(调查),掌握各地贯彻实施公务员法及其配套法规政策情况,总结公务员管理工作中的有效做法和成功经验,发现解决存在的问题,促进公务员法律法规更加全面深入地贯彻实施,提高依法管理公务员和公务员依法行政意识,为建设以人为本、执政为民的公务员队伍提供有力的法制保障。 

    二、检查(调查)内容 

   (一)为纪念公务员法颁布十周年,组织开展公务员法律法规学习、宣传情况(调查内容)。 

   (二)省、市级机关遴选公务员情况。 

   (三)公务员调任情况。 

   (四)公务员服务期管理情况。 

   (五)公务员纪律惩戒和申诉控告情况(调查内容)。 

   (六)公务员顶岗、混岗及借调情况(调查内容)。 

   在以上各项内容中,第二、三、四、六项是这次检查(调查)的重点内容。(统计数据截止时间为20131月至20166月) 

     三、检查步骤和方式 

   这次检查(调查)从7月开始,到9月底结束。分自查、抽查、总结三步进行。 

   各地、各部门按照检查内容对2006年以来贯彻实施公务员法律法规情况进行自查,总结有效做法和成功经验,查找存在的问题并及时整改。720日前,各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)、省政府各部门分别将自查情况报省公务员局。 

   根据各市(州)、县(市、区)上报的自查情况和平时掌握的情况,省检查组对长春、吉林、四平、松原、公主岭5个市(州)及所属县(市、区)进行全面检查,其他地区和省直部门进行抽查。检查(调查)采取听取汇报、开座谈会、查阅资料、抽样调查、个别专访等方式进行,从7月下旬开始至8月底结束。 

   四、有关要求 

   一要加强领导。开展公务员法执行情况检查,是促进公务员法全面深入贯彻实施的有效手段,对于进一步巩固公务员实施成果,健全和完善公务员制度,加强公务员队伍建设具有重要意义。各地要高度重视,统筹安排,周密部署,确保检查任务圆满完成。     

   二要注重实效。严格按照检查内容进行自查和总结,对自查中发现的问题要及进行整改,对发现的先进典型要及时总结。要以这次检查为契机,进一步推进公务员管理工作的法制化、规范化。                                                        

   三要以良好的作风开展检查。要围绕检查内容,深入实际,深入基层,深入群众,全面了解真实情况。要严格遵守廉洁自律的有关规定,确保检查工作顺利开展。 

 

  联系人:王朝辉  李琳 

 

  电话:85611220   85611221   传真:85611221 

 

  邮箱:157701234@qq.com 

  

O一六年六月二十九日 

 

 

  吉林省公务员局办公室              201671日印发 


版权所有:吉林省公务员局
地址:长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028

吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司技术支持